tag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post4910698091009228837..comments2024-01-19T14:43:59.816+01:00Comments on La factoría Navarro: Las recetas de Maurito Varbenas, Las patatas con bacalao.Mauro Navarro Ginéshttp://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-5820068199807819712012-02-09T10:57:56.467+01:002012-02-09T10:57:56.467+01:00Celebro que te guste el guiso, muy apropiado y nut...Celebro que te guste el guiso, muy apropiado y nutritivo en estos días invernales. Las tajaillas que dices, sueltan la sal en el guiso y, aunque sabrosas, se come con gusto y buen vino. Un aabrazo.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-75394793044224349082012-02-08T22:25:46.586+01:002012-02-08T22:25:46.586+01:00Me gusta el guiso. El arroz lo enriquece nutricion...Me gusta el guiso. El arroz lo enriquece nutricionalmente y además a mí tambien me gusta más. Pero me surge una duda...,¿no te quedan las tajaillas del bacalao saladas?<br />Frios (de temperatura, no emocionales) saludos.Felicidad T.https://www.blogger.com/profile/11556566125497381607noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-67345851735469269952012-02-05T15:06:52.916+01:002012-02-05T15:06:52.916+01:00Claro, por eso se come con pan y navaja porque cad...Claro, por eso se come con pan y navaja porque cada trozo de pan de metes en el puchero está limpio y por eso no contaminas el resto de la comida y cuando se trata de una sarten de alimentos secos, dícese paella, cada uno come de su lado sin saltarse nunca los límites con el de al lado.Marga Rourahttps://www.blogger.com/profile/00578904841498150406noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-61185231371674641332012-02-02T20:25:37.226+01:002012-02-02T20:25:37.226+01:00Me gusto tu rincón y me vino de maravilla la entra...Me gusto tu rincón y me vino de maravilla la entrada en la que propones el programa para editar libros. Ya te voté en la blogoteca y solo espero que te levantes con un clamoroso triunfo. Un saludo y aquí tienes tu casa para cuando gustes.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-16306086067912724702012-02-01T19:54:33.800+01:002012-02-01T19:54:33.800+01:00mmmmmm qué ricoooooooooo!!! Muy buena entrada! Te ...mmmmmm qué ricoooooooooo!!! Muy buena entrada! Te invito a conocer mi blog, participa en solidario en la blogoteca. Y si te parece que merece un voto, desde ya muy agradecida!!! Ya faltan días nada más para poder votar!! Hasta el 3/2/12. <br />Pasa por http://lablogoteca.20minutos.es/todo-preescolar-15750/0/<br />saludossssssMariela Parmahttps://www.blogger.com/profile/04609403225339256632noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-60117996669005528432012-01-29T22:55:32.524+01:002012-01-29T22:55:32.524+01:00Cuando le plazca está invitada Marga del alma mía,...Cuando le plazca está invitada Marga del alma mía, con la salvedad de que cada uno se lama su ....... De siempre fui escrupuloso, aunque con el tiempo este asunto va menguando, y es por ello que prefiero que cada cual beba y coma en su "tornajo", aún reconociendo que llegados ciertos momentos, todo me da igual y me resulta lo mismo. Un abrazo y cuando quieras tienes la mesa dispuesta...Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-80069762037903899112012-01-29T17:04:07.865+01:002012-01-29T17:04:07.865+01:00Pues bien que me arrimaba yo ahora mismo a la sart...Pues bien que me arrimaba yo ahora mismo a la sartén esa de las patatas con bacalao y me las zampaba como mi abuelo, que en gloria esté, me enseñó, con navaja y hogaza de pan y directamente de la sartén....¿que es eso del emplatado?....que tas aburguesao Maurete.Marga Rourahttps://www.blogger.com/profile/00578904841498150406noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-84401999831380662772012-01-29T09:32:40.733+01:002012-01-29T09:32:40.733+01:00Ya te echaba de menos Miguel. Como salgo poco y cu...Ya te echaba de menos Miguel. Como salgo poco y cuando lo hago es al arrebujo de bares y tascas "montao" en coche pensaba que te habrías "marchao" del pueblo. Es un gusto leerte de nuevo y me alegra que te gusten estos platos. Resulta que descubrí que Juan Echanove tenía un rincón en internet donde relata vivencias mezcladas con sus gustos culinarios que se llama Un Blog para comerselo. Le comente sus entradas, me respondió y a su vez le puse el enlace de la factoría y mira por donde hasta me añadió en su lista de preferencias con el nombre de Maurito Verbenas y me hizo una ilusión que no veas. Por ello te animo a que seas tu mismo quien le comentes, porque le encantará. Un abrazo y vuelve cuando lo desees.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-34538641724857980082012-01-29T09:25:26.754+01:002012-01-29T09:25:26.754+01:00Discutir con vuesa merced de comidas es, a lo poco...Discutir con vuesa merced de comidas es, a lo poco mas o menos, como hacerlo de cantos y entonaciones en los años en que fuimos carnavaleros.Es verdad que habremos echado y echaremos ratos inigualables de risas y cachondeo, pero tambien es verdad que la comida salía mejor o peor dependiendo muy mucho de la cantidad ingerida por nuestros gaznates de vermut del Agapito y cervezas del Isaito. De cualquier manera siempre tenemos el juicio inigualable de tu santa Lala (... su esposa, pa que "tos" lo sepáis), que invariablemente termina asegurando que está buenísimo. Ya se yo que las patas y el bacalao carecen de conocimiento pero tu tienes mas cabeza que el partido de Siguenza y por donde la metes la sacas. ¡Que sería de nosotros sin esos ratos!. Un beso retorcio, que con la crisis no doy "pa" dos.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-49559514801965418642012-01-29T09:15:18.822+01:002012-01-29T09:15:18.822+01:00Veamos amigo Daniel, el ajopatatas o patatas con b...Veamos amigo Daniel, el ajopatatas o patatas con bacalao se hace como muestro en esta receta y el moje de invierno(...que no desvelaré completo para tener otra receta), se elabora con los ingredientes en crudo, o sea sin sofreír el aceite. También me apunto a los vinos que mencionas, porque soy caballo de buena boca. Un saludo, que me voy a contestarle a tu querido primo.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-5430093836911040092012-01-29T09:10:25.904+01:002012-01-29T09:10:25.904+01:00Pepe, casi nadie le echa arroz a las patatas con b...Pepe, casi nadie le echa arroz a las patatas con bacalao. Yo lo aprendí de mi madre y la verdad es que me gustan mas con este ingrediente, será tal vez porque tanto mi mujer como mis hijos deben tener algo de chinos, porque se comen este alimento por camjilones. Estos platos sencillos requieren de un saber hacer especial y si das en el quiz a la hora de elaborarlos, nada tienen que envidiar a comidas de mas enjundia. De cualquier manera tu tienes una suerte enorme de tener a tu lado a tan sabia cocinera, (... a mi "santa" le dan escalofríos cuando abre la puerta de la cocina) y debe ser un gusto estar tan bien servido, porque ya dice el refrán que al hombre se le conquista por el corazón y por la boca. Entrar en el blog del Echanove es sencillo, pon en google Un Blog para comérselo y si tienes algún problema entra desde el enlace que tengo en la factoría. Un abrazo.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-44682960517444776432012-01-29T09:01:23.123+01:002012-01-29T09:01:23.123+01:00Gracias Juan por tu consideración y sobre todo por...Gracias Juan por tu consideración y sobre todo por honrar con tu visita este portal de pitanzas, añoranzas y recuerdos. Me siento como un chaval con zapatos nuevos y me hace una ilusión enorme haber contactado contigo, porque compruebo con gusto que son a la vez muchos los gustos que compartimos, entre ellos estas músicas del alma. Será porque somos de la misma quinta. Un abrazo desde mi quijotera tierra.Mauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-80221260030988963552012-01-28T13:10:29.259+01:002012-01-28T13:10:29.259+01:00Hola Mauro,
Aunque llevo tiempo sin escribir, sig...Hola Mauro,<br /><br />Aunque llevo tiempo sin escribir, sigo leyendo todos tus maravillosos relatos. Hoy lo hago, porque solamente leyéndote, ya se me estaba haciendo la boca agua...hummmmmm!!! que rica comida. Me encanta. Yo también la hago de vez en cuando, pero donde va a parar el sabor que tiene cuando la cocinas en la lumbre. He visto que te ha escrito Juan Echanove, ¿es el de verdad?. Soy muy seguidor de el. Sobre todo en el programa "Un país para comérselo". Fenomenal programa. Que gusto daba verlo comer de esa forma, con esas ganas. Estupendos rincones los que hay en esta España mia, esta España nuestra. Si tienes ocasión le mandas recuerdos de un seguidor suyo...Un saludo<br /><br />Miguel Angel GraciaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-20332822159470914182012-01-27T21:11:41.410+01:002012-01-27T21:11:41.410+01:00Comentario de José Testón (Don Pepito Leré)
Cuand...Comentario de José Testón (Don Pepito Leré)<br /><br />Cuando lo estaba leyendo, se me estaba haciendo la boca agua pensando en esas patatillas con su bacalao y su arroz bien mojado con un tintorro.<br />Sabes bien que estas comidas nunca salen igual. Algunas veces salen caldosas y otras en su punto, pero en lo que si estamos de acuerdo es que, salgan como salgan, siempre nos acabamos comiendo dos platos. Es decir, hasta reventar.<br />Lo que habremos disfrutado haciendo estos comistrajos, cantando canciones de Sabina, Serrat y demás buena gente, con nuestro vermut de Agapito, que luego se sube a la cabeza una barbaridad y todo esto, al calor de la lumbre y al abrigo de unos buenos amigos, sabe mucho mejor.<br /> Sabes que siempre tenemos una discusión sobre cuando hay que añadir agua, si se calienta previamente para no cortar "el hervor" o por lo contrario se le añade del tiempo. Tu sabes que yo opino que da lo mismo, que las patatas no se van a enterar porque no tienen "conocimiento ninguno" y el bacalao ya está con la pata estirá, así que habrá que preguntar sobre esta cuestión a tus parroquianos.<br />Dos besos retorcíosMauro Navarro Ginéshttps://www.blogger.com/profile/14270623874714419829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-35357496819870507112012-01-27T20:59:11.967+01:002012-01-27T20:59:11.967+01:00Mauro, suculenta comida propones para olvidar fati...Mauro, suculenta comida propones para olvidar fatigas y penas, me gusta además que se acompañe con vino de Castro (aunque confieso que alguna vez he pecado con el rúbeo licor de Valdepeñas (ese Tejeruelas o ese Corcovo son también buenos)). por cierto, este plato también lo conozco yo como moje invierno, ¿puede ser o se trata de otra cosa?<br />Pues hale, buen provechoDanielhttps://www.blogger.com/profile/04475044144912132629noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-6566828361333065902012-01-26T23:18:39.894+01:002012-01-26T23:18:39.894+01:00Recuerdos y nostalgias me traes con tu sabrosa rec...Recuerdos y nostalgias me traes con tu sabrosa receta del "Ajopatata", aunque no era costumbre por mis lares el echar esos ingredientes que utilizas, tales como acelgas y arroz, pero bueno es innovar y darle al caldero el punto de quien lo cocina. Cuantos halagos se hacen ahora en referencia a estas sencillas y sabrosas recetas, y que desprestigiadas estaban por la poca cultura que en aquellos tiempos discurrían por nuestros pueblos de Dios, sin saber, que estaban saboreando manjares, y que melindrosos ellos, miraban de reojo lo que los "señoritos" cocinaban.<br />He tenido la suerte de contar con varias personas Manchegas de pura cepa que han seguido las costumbres de los condumios a los que nos referimos, aún estando lejos del terruño que les vio nacer, y entre ellas se cuentan, mi mujer excepcional cocinera donde las haya, mi hermano Manuel, fiel seguidor y costumbrista de la cocina Manchega, y mi suegro, -que aunque falleció hace poco mas de un año-, tuve la gran suerte de deleitarnos mutuamente con esos "guisotes" del pueblo en muchas ocasiones sin ser preciso ceremonial ninguno.<br /><br />Un abrazo amigo Mauro.<br />Pepe<br /><br />P.D. Un saludo para Echanove, intenté entrar en su Blog, pero no pudo ser. Gran seguidora y admiradora suya es mi media naranja, que aún sin saberlo ella que esto lo digo públicamente, le tiene una reverencial admiración. La próxima vez que venga al festival de Alfaz del Pi, no solo trataré de hacerle una foto, se la presentaré para su deleite.Pepe Marínhttps://www.blogger.com/profile/05694565243697156385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8169776247012390663.post-25456866494384901302012-01-26T21:10:30.263+01:002012-01-26T21:10:30.263+01:00maravillosa receta maravillosa la negra Varela y o...maravillosa receta maravillosa la negra Varela y oleeeeee tu amigojechanovehttps://www.blogger.com/profile/09108624597275031375noreply@blogger.com